Что такое севооборот?

Чтобы восстановить и повысить плодородие почвы и получать высокие и устойчивые урожаи, вносят удобрения, хорошо обрабатывают почву и чередуют сельскохозяйственные культуры на каждом поле в определенном порядке, т. е. применяют севооборот. Земельный участок хозяйства разделяют на несколько полей и каждое из них занимают одной культурой. На следующий год или через два года каждую культуру перемещают на соседнее поле. Период, за который культура проходит через все поля, а на каждом поле одна за другой побывают все культуры, называется ротацией. Севообороты называют по числу полей — четырехпольные, семипольные и т. д., или по числу лет, за которые завершается смена посевов всех культур на каждом поле,— четырехлетний, семилетний и т. д.

Уже давно ученые установили, что разные сельскохозяйственные растения извлекают из почвы неодинаковое количество питательных веществ. Зерновые хлеба, например, требуют много азота. Картофелю и корнеплодам (сахарной свекле и др.) нужно много калия, подсолнечнику — много азота и калия. А бобовые растения благодаря клубеньковым бактериям, усваивающим азот атмосферы, оставляют после себя от 30 до 100 кг и более азота на гектар. В то же время им нужно много фосфора и калия.

Поэтому, если долго возделывать на одном и том же поле любую культуру, пахотный слой почвы обеднеет: в нем будет не хватать тех или других питательных элементов. Но если чередовать зерновые культуры с бобовыми и пропашными, растения лучше используют запасы питательных веществ почвы.

Кроме того, одни растения (лен, сахарная свекла) усваивают только легкорастворимые в воде фосфорные соединения, а другие (люпин, гречиха, горчица) хорошо используют и труднорастворимые.

Разные растения неодинаково требовательны к влаге. Известно, что кукуруза, просо, сорго на каждую единицу урожая расходуют в два раза меньше воды, чем овес, бобы, горох, гречиха, в полтора раза меньше, чем пшеница и ячмень. Особенно много влаги нужно многолетним травам, например люцерне, которая очень быстро растет и дает высокие урожаи.

У растений разных биологических групп корневая система развита неодинаково. Большая часть корней пшеницы, ржи, ячменя, проса и других хлебов распределяется в верхнем, пахотном слое, а корни сахарной свеклы, подсолнечника, люцерны способны проникать на глубину до 2—3 м и черпать влагу и питательные вещества из нижних горизонтов. При чередовании культур в севообороте запасы питательных веществ и влаги с разных глубин используются более равномерно и полно. При бессменном посеве культур с мощной корневой системой, расходующих много влаги, почва сильно иссушается.

Если культуры долго возделываются бессменно, сорняки, приспособившиеся к ним, очень быстро размножаются и сильно засоряют посевы. Особенно сильно засоряются посевы яровых культур: яровой пшеницы, проса, льна. Шире распространяются опасные паразитные растения — заразиха подсолнечника, повилика клеверная и льняная и др. Чередование яровых зерновых культур с озимыми и пропашными — одна из действенных мер борьбы с засоренностью полей.

Резко снижаются урожаи из-за насекомых-вредителей и возбудителей болезней: грибов и бактерий, которые при отсутствии севооборота распространяются очень быстро.

Вводя севооборот, сначала устанавливают, какие культуры при данном направлении, или специализации, хозяйства наиболее ценны и важны. Затем рассчитывают, на какой площади следует возделывать каждую культуру, чтобы иметь необходимое количество зерна, овощей, картофеля, кормов для сельскохозяйственных животных и других продуктов. По составу культур различают севообороты полевые, кормовые (прифермские) и специальные, например для овощных и конопли. После этого разрабатывают порядок чередования культур и устанавливают число полей севооборота и их размеры.

Чтобы установить правильное чередование культур в севообороте, надо хорошо знать их биологию и приемы возделывания, а также ценность каждой культуры для последующей. Лучшие предшественники для зерновых и зернобобовых культур — пропашные (картофель, сахарная свекла и другие корнеплоды, кукуруза и т. д.).

Их высевают после глубокой вспашки, вносят большие дозы удобрений и в течение всего лета обрабатывают почву в междурядьях. Поэтому после уборки пропашных почва остается чистой от сорняков, со значительными запасами питательных веществ.

Очень ценными предшественниками для пропашных и зерновых по праву считаются бобовые культуры, обогащающие почву азотом.

Для пропашных, зерновых бобовых культур и яровых хлебов хорошими предшественниками служат озимые хлеба — пшеница, рожь, ячмень. Они угнетают сорняки, а благодаря их раннему созреванию и уборке можно хорошо подготовить почву для нового сева.

Чтобы не допустить ошибок в размещении культур, составляют таблицу чередования их в каждом поле на несколько лет, лучше на весь период ротации.

дата: 13.12.2009
  
© 2009-2017. Agrin Group.
При использовании материалов - ссылка обязательна.