Севооборот

Севооборотом именуется научно обоснованное во времени и пространстве (либо по годам и полям) либо лишь во времени.
Чередование культур во времени — это смена их по годам на одном поле. Чередование по полям значит, что любая культура севооборота последовательно проходит через все поля.
Севооборот является одним из главных звеньев системы земледелия и представляет базу для проведения всех агрономических мероприятий, а именно, систем обработки земли, систем удобрений, мероприятий по борьбе с эрозией земли, защиты посевов от сорняков, заболеваний и вредителей.
Севооборот содействует пополнению и лучшему использованию питательных веществ земли и удобрению, улучшению и поддержанию подходящих физических и био параметров земли, защите ее от аква и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, заболеваний и вредителей сельскохозяйственных культур, понижению пестицидной перегрузки на почву, растения и улучшению экологического состояния сферы обитания, получению качественной продукции.

Севообороты.

Главных типов три : полевой, кормовой и особый.
Заглавие типа дается по виду выращиваемой продукции. К примеру полевой тип имеет в собственной структуре 50% и поболее полевых культур, кормовой тип — 50% и поболее кормовых пропашных культур, а особый тип характеризуется наличием в структуре культур, имеющих определенное назначение (предотвращение смыва земли на склоновых участках) либо необыкновенную технологию возделывания.
По соотношению сельскохозяйственных культур и паров типы севооборотов подразделяют на виды : зерно-паровые, зерно-паропропашные, зерно-травяные, зерно-пропашные, травопольные, травяно-пропашные, сидеральные, зерно-травянопропашные (плодосеменные), пропашные.
Список групп культур в порядке их чередования в севообороте . Период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, именуется
ротацией севооборота . Ее традиционно изображают в виде списка культур в порядке последовательной их смены во времени на одном и том же поле.
Сельскохозяйственную культуру, занимавшую данное поле в прошлом году, именуют предшественником. В севообороте любая культура обязана быть расположена по наилучшим предшественникам с учетом комплекса их положительных и отрицательных сторон с тем, чтоб обеспечивалась наивысшая урожайность сельскохозяйственных культур и повышение плодородия земли. В севообороте, обычно, запланирован один предшественник, но под каждую культуру хороших предшественников быть может несколько.
Культуры в севообороте По степени влияния на характеристики земли и урожаи главных культур предшественники .
Долголетние бобовые травки (клевер, люцерна, эспарцет и др.) и их смеси со злаковыми травками, владеющие способностью увеличивать почвенное плодородие, при неплохом развитии (в районах достаточного увлажнения и при орошении) служат хорошим предшественником для всех сельскохозяйственных культур (не считая бобовых); употребляются в первую очередь под более ценные и продуктивные культуры — пшеницу, хлопчатник, лен, просо, кукурузу, картофель и др. Положительное последействие 3−5 лет; при слабеньком развитии ценность их как предшественника снижается.
Зернобобовые культуры (люпин, вика, горох, пут, чина и др.) при неплохом развитии затеняют почву, делают лучше ее структуру и заглушают сорняки; неплохой предшественник для всех яровых и озимых культур (не считая растений семейства бобовых). Положительное последействие — более 2 лет.
Пропашные культуры (картофель, свекла, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник и др.) разнообразны по биологическим особенностям. Специфика их возделывания (многократные междурядные обработки, очищающие почву от сорняков и способствующие сохранению почвенной воды) обусловливает повышение жизнедеятельности полезной микрофлоры в почве, улучшение питания растений. Пропашные — неплохой предшественник для всех яровых зерновых культур, льна и конопли.
Кукуруза и кормовые бобы на силос, ранешние сорта картофеля — хорошие предшественники для озимых культур. Положительное последействие — два года.
Озимые зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) отлично кустятся, затеняют почву и угнетают почти все сорные растения. Удобренные озимые — неплохой предшественник для пропашных культур, долголетних трав, яровых зерновых, зернобобовых, льна и т. д.
Технические прядильные культуры сплошного сева (лен, конопля и др.) требовательны к плодородию земли, т. к. употребляют воду и элементы питания из самого верхнего ее слоя; конопля отлично усваивает труднорастворимые соединения фосфора; при хорошей технологии возделывания удовлетворительные предшественники для колосовых и пропашных культур.
Яровые колосовые и крупяные культуры сплошного сева (пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха) приблизительно в схожей степени выносят из земли элементы питания, слабо ее затеняют и часто бывают сильно засорены. Удовлетворительные предшественники для др. растений той же группы, также для пропашных культур.
Незапятнанные (темные и ранешние) и кулисные пары отлично сохраняют весенние и летние осадки, обеспечивают успешную борьбу с сорняками, усиливают полезную микробиологическую деятельность земли, наращивают запас в ней питательных веществ; хорошие предшественники (в особенности в засушливых и полузасушливых районах) для озимых культур; в критериях Сибири — для яровой пшеницы. Положительное последействие более 2−3 лет.
Схемы севооборота , прививая их к изменениям в структуре земли, содержанию в ней тех либо других питательных веществ, новым сортам, культурам и экономическим условиям.

дата: 13.12.2009
  
© 2009-2017. Agrin Group.
При использовании материалов - ссылка обязательна.