Аммиачная вода (водный аммиак)

Аммиачная вода (водный аммиак) - раствор аммиака в воде, бесцветная или желтоватая жидкость. Промышленность страны выпускает два сорта аммиачной воды: с содержанием не менее 20,5% азота, плотностью при температуре 20°С 907 кг/мз и температурой замерзания -56°С; с содержанием не менее 18% азота и температурой замерзания -33°С. Аммиачная вода может использоваться только в летнее время. Аммиак быстро испаряется из водного раствора без заметного изменения объема, поэтому аммиачную воду транспортируют и хранят в герметических цистернах. Ее заделывают на глубину 10-12 см на суглинистых почвах и 12-15 - на супесчаных. Поверхностное внесение аммиачной воды недопустимо.

Аммиачная вода после нитрификации аммиачной формы азота подкисляет почву. Для нейтрализации 1 ц удобрений требуется 0,3-0,4 т СаСОз. Аммиачная вода обеспечивает примерно такую же прибавку урожая всех сельскохозяйственных культур на единицу внесенного удобрения, как и жидкий аммиак. Однако в связи с большими транспортными расходами уступает последнему по экономической эффективности.

дата: 23.09.2010
  
© 2009-2017. Agrin Group.
При использовании материалов - ссылка обязательна.