Фосфоритные удобрения

Промышленное производство фосфорных удобрений основано на переработке полезных ископаемых - апатитов и фосфоритов. В ходе переработки фосфатного сырья осуществляют перевод фосфора в усвоенную для растений форму. Наиболее распространенными из этих удобрений в современном сельском хозяйстве являются простой суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфоритная мука и другие.

Фосфоритная мука - экологически чистое минеральное удобрение-мелиорант, которое содержит 19% фосфора и 30% кальция. Представляет собой тонко измельченный порошок темно-серого цвета, без запаха, не гигроскопическое, легко взаимодействует с минеральной кислотой, гидрофосфатами. Фосфоритная мука не токсична, стабильна, не трансформируется. В окружающей среде при сохранении не слеживается, избыток не вреден для растений.

Главной ценностью фосфоритной муки является биологически доступный фосфор. При достаточном фосфорном питании значительно повышает урожайность и улучшает качество сельхозпродукции (содержимое сахара свеклы, крахмала в картофеле, масла в подсолнухе - особенно), повышает зимостойкость растений, укрепляется корневая система, сокращаются сроки дозревания. В то же время за счет укрепления корневой системы фосмука снижает действие засухи и коэффициент влагопотребления. Это свойство наиболее актуально в южных областях Украины.

Рекомендованная норма содержимого фосфора в почве при разных севооборотах на дерново-подзолистой и лесной почве:
зерно-травяной и зерно-лено-травяной - 200 мг/кг почвы
зерно-картофельный - 250 мг/кг
овощной - 300 мг/кг.

Сочетание во внесенной почве ФМ кальция и фосфора способствует нитрификации и нагромождению большого количества растворимых соединений фосфорной кислоты в почве. Одновременно с удобряющим действием снижается избыточная кислотность плодородного слоя. Кроме кальция и фосфора, ФМ содержит соединения калия, серы, железа, алюминия, фтора и некоторых других микроэлементов, которые тоже способствуют росту и развитию растений. Глауконит, который также содержит ФМ, является эффективным адсорбентом тяжелых металлов, который приобретает особое значение на территории, загрязненной радиацией.

Наибольший прирост урожайности после применения фосфоритной муки отмечают при выращивании сахарной и кормовой свеклы, кукурузы, подсолнуха, ячменя, пшеницы, капусты, люцерны, клевера, и других бобовых. Беспрекословно доказано, что применение ФМ усиливает действие и эффективность внесенных азотных и калийных удобрений, что в свою очередь, позволяет уменьшить их норму внесения на 10-25%.

Фосфоритная мука вносится под вспашку в количестве от 0,5 до 2 тонн/гектар, в зависимости от уровня дефицита фосфора и степени кислотности почвы. Дозировка рассчитана на 5-7-годовое действие, во время которого дополнительного применения фосфорных удобрений и разбрасываний не нужно. А это значит, что стоимость внесения ФМ окупается на увеличении урожая и экономии на азотных и калийных удобрениях в течение 1-2 сезонов.

дата: 10.10.2010
  
© 2009-2017. Agrin Group.
При использовании материалов - ссылка обязательна.