Азотные удобрения

Аммиачная селитра. Это белое кристаллическое вещество, которое выпускается, в связи с высокой гигроскопичностью и слеживанностью, преимущественно в гранулированном виде. Химическая формула - NH4NO3. Содержимое азота составляет 34,4%. При многоразовом внесении может подкислять почву. Ценность аммиачной селитры заключается в том, что она не имеет вредных для растений и почвы балластных веществ и содержит две формы азота - быстродействующую - нитратную и менее подвижную - аммонийную. Используют селитру практически на всех типах почв под любую сельскохозяйственную культуру. Только на песчаных и суперпищаных почвах возможно частичное вымывание азота, внесенного предварительно. Для аммиачной селитры пригодны все способы внесения в почву, но через гигроскопичность селитры лучше использовать раскидной метод.

Известково-аммиачная селитра. Это сплав аммиачной селитры с доломитом (карбонатом кальция и магния) - это азотно-магниево-кальциевое удобрение с нейтральной реакцией среды. Химическая формула - NH4NO3 * CaCО3. Известково-аммиачная селитра не слеживается, не горит и даже при сильной детонации не взрывается.
При удобрении известково-аммиачной селитрой кислых почв образуются водорастворимые Ca(NO3)2 и Mg(NO3)2, каторые являются источником питания растений, при этом почва не засаливается. Кальций и магний влияют на поглощение растениями таких важных элементов питания, как азот и фосфор и повышают стойкость растений к хлорозу.
Применяется удобрение под все сельскохозяйственные культуры для основного и предпосевного возделывания почвы. Норма внесения известково-аммиачной селитры дифференциируется в зависимости от вида культуры и уровня содержания питательных веществ в почве.

Карбамид (мочевина). Это кристаллическое или гранулированное вещество белого цвета, мало гигроскопичен, почти не слеживается во время хранения и имеет высокую сыпучесть, хорошо рассеивается. Химическая формула - CO (NH2)2. Это наиболее концентрированное твердое азотное удобрение с содержанием азота 46%. После усваивания растениями всего азота от карбамида в почве не остается ни кислых, ни щелочных остатков и реакция почвенного раствора не изменяется.
Карбамид можно применять на любых почвах под все культуры. Кроме того, это лучшее удобрение для внекорневой подпитки озимых и ярых зерновых культур. Внесение раствора карбамида даже повышенной концентрации (1-5%), в отличие от других азотных удобрений, не влечет ожоги у растений и способствует повышению содержания белка и клейковины в зерне.

Аммиачная вода (водный аммиак - NH4OH). Содержание азота 20,5%. Это бесцветная или желтоватая жидкость с резким запахом аммиака. Азот находится преимущественно в форме аммиака, а также в виде аммония.
Азот из аммиачной воды при внесении в почву быстро поглощается почвенными коллоидами, часть его соединяется с почвенной влагой и превращается в гидроокись аммония. На тяжелой, богатой гумусом почве эффективность этих удобрений более высока, поскольку потеря аммиака более низка, чем на песчаных и супесчаных малогумусних почвах. Вносят жидкие удобрения специальными машинами и закладывают на глубину не меньше 10-12 см, а на легкой почве, с целью уменьшения потери азота от испарения аммиака, глубину закладки удобрений увеличивают до 14-18 см. Так делают и на крупнокомковатой почве, которая хорошо аэрируется.
Преимуществом всех жидких азотных удобрений является то, что их производство в 1,5 - 2 раза, а внесение - в 2 - 3 раза дешевле, чем твердых.

Аммиакаты. Получают аммиакаты растворением в водном аммиаке азотных удобрений в разнообразных комбинациях. В результате получается жидкость желтого цвета с содержимым азота 30 - 50%. Азот в аммиакатах находится в разных формах и соотношениях, в зависимости от получаемых составных это может быть свободный и связанный аммиак, амидная и нитратная форма. По действию на сельскохозяйственные культуры аммиакаты равноценны твердым азотным удобрениям.
Самым распространенным удобрением из аммиакатов являются КАСС - это жидкое азотное удобрение, смесь водных растворов карбамида, - CO (NH2)2 - 32-38% и аммиачной селитры - NH4NO3 - 41-47%, в которой азот представлен в трех формах - аммиачной, нитратной и амидной.
Для перевозки растворов КАСС используют железнодорожную цистерну общего назначения. Хранят КАСС в сборниках, хранилищах из углеродной или легированной стали с плотно закрытыми люками с целью предотвращения попадания в них пыли, атмосферных осадков. Для уменьшения коррозийных свойств раствор КАСС содержит ингибитор коррозии.
При внесении КАСС 15-40% их остается на листе, а 30-80% от этого количества уже в течение 48 часов усваивается растениями

дата: 10.10.2010
  
© 2009-2017. Agrin Group.
При использовании материалов - ссылка обязательна.