Этапы современного кормопроизводства.

Производство животноводческой продукции зависит от трех основных факторов: качества кормов, генетического потенциала животных и технологий. Кормопроизводство - одно из самых узких мест в развитии животноводства. Не решив проблему повышения количества и качества кормов, за счет улучшения плодородия почв, увеличения урожайности, сокращения сроков кормозаготовок, переоснащения сельскохозяйственных предприятий новой кормозаготовительной техникой не удастся повысить продуктивность скота и, в конечном итоге, эффективность отрасли животноводства в целом.

Решение проблем кормозаготовки на современном уровне требует внедрения новейших технологий, направленных на получение необходимого объема высококачественных кормов при условии снижения затрат на всех этапах технологической цепочки.

Рекомендуется:

заготовка сенажа из интенсивно провяленных трав;
заготовка сена в измельченном и прессованном виде;
заготовка зеленых кормов, а также заготовку силоса из кукурузы.

Успешная реализация указанных технологий предполагает использование надежных высокопроизводительных машин при условии их слаженного взаимодействия внутри единого технологического цикла.

Правильно скосить траву.

Кошение – первое и очень важное звено технологической цепочки кормозаготовительных операций. Своевременное кошение трав – одно из главных условий получения кормов с максимально высоким содержанием питательных веществ. Для проведения своевременной заготовки травяных кормов в сложных погодных условиях необходим комплекс надежной и высокопроизводительной техники, обеспечивающей заготовку сена и сенажа в оптимальные сроки с наименьшими потерями питательных свойств.

Для производства качественного скашивания разработан и успешно применяется широкий спектр косилок отечественного и зарубежного производства, различающихся по технологии среза, ширине захвата, способу агрегатирования с трактором (фронтальные, задненавесные, прицепные) и т.д. Предлагаемый выбор косилок позволяет любому хозяйству подобрать оптимальный вариант в соответствии с размером обрабатываемых площадей, рельефом местности и пр.

…и обезводить

Система правильного обезвоживания многолетних трав позволяет кардинально решить проблему приготовления высококачественных объемистых кормов с минимальными потерями. Она особенно необходима применительно к сушке трав на сено, так как на него идет около 65% сеяных трав и свыше 80% травостоев с естественных угодий. При уборке сена происходят самые большие потери питательных веществ (около 35%), а существующие технологии малопригодны для сбора трав в оптимальные фазы вегетации (бутонизации бобовых, выхода в трубку злаковых) - из-за длительного обезвоживания и неравномерной влагоотдачи листьев и стеблей. Листья сохнут примерно в два раза быстрее, чем стебли, а это приводит к большим потерям.

В последние два десятилетия в мировой практике кормопроизводства ведутся разработки новых агрегатов для ускоренного обезвоживания многолетних трав. Для ускоренного обезвоживания травы в комбинации с косилками применяются плющильные аппараты и кондиционеры динамического действия. Эти агрегаты обеспечивают надламывание и плющение стеблей травы, благодаря чему достигается ускоренная влагоотдача при сохранении питательных веществ.

Следующим этапом ускоренного обезвоживания скошенной травы является интенсивное и тщательное ворошение валка и его вспушивание.

Для решения этой задачи широко применяются ротационные ворошилки, различающиеся числом роторов, шириной захвата, методом агрегатирования, но отвечающие общим требованиям: обработка всей поверхности валка должна быть без пропусков и загрязнений частицами почвы, воздействие на скошенные растения максимально щадящим (во избежание оббивания листьев и соцветий), а обработанный валок хорошо вспушенным.

Сгребание в валки и прессование

Операция сгребания подвяленной травы в валки, выполняемая роторными граблями, занимает особое место в технологической цепочке по уборке кормов.

Как ни одна другая машина, включенная в кормоуборочный процесс, роторные грабли определяют качество работы и производительность следующей за ней техники. Подобно роторным ворошилкам, роторные грабли различаются по числу роторов, ширине захвата, способу агрегатирования, а также по количеству образуемых валков и их расположению. Для успешного выполнения данной технологической операции роторные грабли должны обеспечивать аккуратное сгребание подвяленной травы по всей ширине захвата при точном копировании рельефа поля и формирование рыхлых прямолинейных валков, равномерных по длине и сечению.

Технология заготовки кормов, традиционно применяемых в зимних рационах кормления животных, включает использование пресс-подборщика, производящего подбор подсушенной травы с последующим её прессованием в плотные тюки квадратной или круглой формы.

Надежная техника от KRONE

Необходимым требованиям заготовки кормов в полной мере соответствует комплекс кормозаготовительной техники KRONE (Германия), включающий в себя:
фронтальные, задненавесные, прицепные роторные косилки;
фронтальные роторные косилки-плющилки;
самоходная высокопроизводительная косилка-плющилка;
задненавесные, прицепные роторные ворошилки-вспушиватели;
однороторные валкообразователи;
двух- и четырехроторные валкообразователи;
рулонные пресс-подборщики с регулируемой и нерегулируемой уплотняющей камерой;
крупнопакующие тюковые пресс-подборщики;
опрокидывающиеся прицепы с трехсторонней разгрузкой.

Высокая пропускная способность техники KRONE, прочность конструкции, простота эксплуатации при минимальном техническом уходе позволяют добиться прекрасных результатов при заготовке кормов в самых сложных погодных условиях.

Широкий выбор моделей роторных косилок KRONE позволяет подобрать оптимальный вариант для любого сельхозпредприятия в соответствии с его потребностями и с учетом мощности имеющихся тракторов. Для достижения большей результативности возможно комбинированное использование фронтальных и прицепных косилок.

Приготовление и раздача кормов миксерами

Кормление животных кормовыми смесями, сбалансированными по питательной ценности, не только стимулирует процессы пищеварения, снижает заболеваемость и повышает общую продуктивность стада, но также обеспечивает экономию кормов, исключая выборочное их поедание.

Для приготовления и раздачи кормовых смесей в России и за рубежом широко применяются многофункциональные мобильные смесители-кормораздатчики.

Простота конструкции, удобство эксплуатации, небольшие затраты на техобслуживание и быстрая окупаемость «вертикальных» смесителей-кормораздатчиков открывают хорошие перспективы для их использования в отечественных сельхозпредприятиях.

Смесители-кормораздатчики Solomix, разработанные голландской фирмой TRIOLIET, с одним или двумя вертикально расположенными шнекам, обеспечивают качественное измельчение и тщательное перемешивание различных кормовых компонентов в нужной пропорции, а также транспортировку готовой кормовой смеси к местам скармливания и её дозированную раздачу животным.

По результатам тестирования, проведенного Немецким Сельскохозяйственным Обществом, смесители–кормораздатчики Solomix по многим показателям превосходят многочисленные зарубежные аналоги. Простая, но очень надежная конструкция агрегата с низкой потребной мощностью обеспечивает его быструю самоокупаемость и позволяет получить прекрасные результаты при измельчении и перемешивании любых кормовых компонентов, включая крупногабаритные прессованные тюки и корнеплоды.

Щадящий режим обработки препятствует повреждению структуры корма, его слипанию и образованию комков и обеспечивает получение рыхлой кормовой смеси, оптимальной для пищеварения животных. Привод режуще-перемешивающего устройства осуществляется от ВОМ трактора.

Наличие вместительной смесительной камеры удачно сочетается с простотой управления и маневренностью агрегата.

Лево- и правостороняя раздача готового корма осуществляется при помощи поперечного транспортера или непосредственно через боковые отверстия в смесительной камере.

Комплексная механизация всех технологических операций по заготовке, приготовлению и раздаче кормов позволяет обеспечить животноводческий комплекс полноценными питательными кормами, ведет к снижению общих трудозатрат и себестоимости получаемой продукции.
Технологические операции заготовки силоса:
скашивание силосуемых культур;
их измельчение и загрузка в транспортное средство.
Технологические операции заготовки сенажа:
скашивание в валок с плющением и укладкой в валок;
ворошение травы в прокосах;
сгребание в валки;
подбор подвяленной массы из валков;
измельчение и погрузка в транспортное средство.
Технологические операции заготовки сена:
скашивание трав в расстил или валок;
ворошение травы в прокосах;
сгребание в валок;
подбор сена из валков (с дальнейшим прессованием в рулоны или измельчением).
Технологические операции заготовки зеленого корма:
скашивание трав;
их измельчение и погрузка в кормораздатчик (или транспортное средство);
доставка к местам скармливания и раздача животным.

автор: Газета: «Сельскохозяйственные вести»дата: 29.10.2009
  
© 2009-2017. Agrin Group.
При использовании материалов - ссылка обязательна.